《千葉編》
都心から車で約1時間40分、千葉県・南房総の千倉に佇む“鮨割烹”が自慢の湯宿。地魚をはじめとする鮮魚を使った、極旨の鮨割烹をたっぷりと味わえる。海を間近に眺める屋上貸切露天風呂など4つの貸切風呂を湯めぐりできるのも、この宿の魅力。居心地の良さを追求した館内は、和の懐かしさと洗練されたモダンな空間で、趣の異なる和・和洋の客室では、ひっそりと、のんびりとした上質な滞在が期待できる。豊かな自然が残る温暖な“海と花の楽園”南房総で、癒しの旅を愉しみたい。
伊勢エビは養殖ができないため、全てが天然ものの貴重な海鮮です。主な産地は三重、千葉、静岡、長崎。一般的に旬は11月~翌年3月ですが、房総沖ではプランクトンが豊富で伊勢エビが早く育つため、8月初旬から旬を迎えます。生でも美味ですが、軽く湯引きをするなど加熱をするとより旨味が引き出され、味噌汁にしても絶品です。古来より祝いの場に欠かせない伊勢エビは、ご長寿などのお祝いやおもてなしの席にぴったりです。